Это произойдёт, если Госдума примет ряд поправок, разработанных Минфином. Законопроекты пока на обсуждении в профильных ведомствах (письмо Минфина № 03-02-06/47140 от 23.05.2023). Неизвестно, дойдут ли документы до рассмотрения в парламенте, а если дойдут, то в каком виде, но вы должны быть готовы. 

По сути ничего принципиально не изменится, а поправки похожи на технические. Всё движение лишь для того, чтобы законодательно внедрить надзор за кассами в систему налогового контроля.

1. Налоговая будет проводить оперативный контроль

Оперативный контроль — это такая же проверка ККТ, что и раньше, просто по-другому называется. Но вместе с названием изменились и полномочия налоговой при проверке, их уточнили. Новая редакция статьи 7 закона № 54-ФЗ разрешает инспекции помимо уже привычных контрольных мероприятий проверять ККТ очно и дистанционно, например, так:

Очно Дистанционно
  • пересчитывать наличные в кассе;
  • привлекать к проверкам экспертов и специалистов;
  • проводить выемку документов и предметов;
  • проводить любые виды съёмки и аудиозаписи;
  • привлекать полицию и ФСБ.
  • вытаскивать сведения из кабинета ККТ;
  • считывать данные с фискального накопителя;
  • подключаться к кассе для проверки;
  • использовать для проверок аудио- и видеосвязь.

Любой обмен документами по проверкам с налоговой возможен будет только в электронном виде, постепенно он интегрируется в кабинет ККТ. Документы о проверках в бумажном виде будут только в случаях, прямо указанных в законе. В проекте таких случаев не предусмотрено. Как и каких-либо других подробностей про оперативный контроль — полагаем, их раскроют в подзаконных актах. Но это не точно.

2. Налоговая сможет блокировать терминалы

Блокировка — новая форма обеспечительных мер за расчёты в обход ККТ (новая редакция статьи 7 закона № 54-ФЗ). Её смогут применять, когда предприниматель принимает деньги через платёжные терминалы и торговые автоматы, но проводит расчёты мимо кассы. Такое может вскрыться на контрольных мероприятиях или по жалобе.

Блокировка — не вид наказания, а обеспечительная мера. То есть то, что вам заблокировали терминал, не освобождает от штрафов за неприменение ККТ по статье 14.5 КоАП. Это от 30 000 ₽ и до рассвета.

Блокировать будут не саму кассу, а устройство для расчётов, деньги из которого шли в обход ККТ. Как именно будет происходить блокировка, пока неясно. По закону налоговая сможет блокировать терминалы как угодно, путём «электрического, механического или электромеханического воздействия». Условно, опечатать терминал — это механическое воздействие, программно ограничить его работу — электрическое. 

О блокировке конкретного устройства напишут на сайте ФНС. Полагаем, появится какой-то сервис наподобие реестра фиктивных директоров или базы массовых адресов регистрации юрлиц.

Заблокировать терминал смогут на 90 дней. Разблокируют раньше, если предприниматель исправит все нарушения и подключит устройство к кассе. Блокировку снимут в течение семи дней с момента, когда предприниматель передаст в налоговую сведения, что всё исправил.

В изначальном проекте (есть тут) предлагали блокировать ещё и сайты с мобильными приложениями, если расчёты в них проводились без кассы. Но в последней версии документа этого нет.

3. Запретят проводить через кассу мнимые и притворные расчёты

Мнимые расчёты. Это несуществующие операции, в том числе расчёты по несуществующим обязательствам, которых на самом деле не было. 

Например, мы пробили по кассе продажу автомобиля, но деньги на самом деле не получили. Или получили, но автомобиль на самом деле не продали. Такие расчёты по кассе пробивать запрещено. 

Притворные расчёты. Это операции, которые провели, чтобы прикрыть какие-то другие операции. Допустим, мы пробили продажу автомобиля через кассу, а на самом деле под видом автомобиля был самолёт. 

По каким признакам и как именно будут определять притворность и мнимость, только предстоит определить налоговой. Какое будет наказание, тоже неясно. Ждём разъяснений. 

4. Кассовый чек чаще будет считаться первичкой

На самом деле это не касается проверок, но тоже важное изменение из законопроекта.

Первичка — это документы, с помощью которых предприниматели подтверждают расходы для бухгалтерии. Например, договор или счёт. Кассовый чек и сейчас может быть первичкой, но только когда в нём есть все необходимые реквизиты из статьи 9 закона «О бухучёте». Один из таких реквизитов — подпись с расшифровкой должности — из этого закона предлагают исключить.

Это значит, что предприниматели смогут использовать кассовые чеки в качестве первички чаще — им будет проще подтверждать расходы для бухгалтерии. Это хорошо. 

Бухгалтерия для ИП на УСН в сервисе «Книга учёта». Сама заполняет вашу КУДиР данными с кассы, помогает вовремя платить налоги и заполнять декларацию. Как бухгалтер.

На правах рекламы ООО “Эвотор” 2RanyoNAaBa

Что мы выяснили

  1. Оперативный контроль — новый-старый вид проверки касс. Изменилось название, а у инспекции будет больше полномочий. 
  2. Блокировка терминалов — новая обеспечительная мера. Как будет работать, пока непонятно. 
  3. Запрет на мнимые и притворные сделки — непонятно, что изменит на практике. 
  4. Сокращение обязательных реквизитов для первички — ок, жить станет проще.