Страхование средств малого бизнеса в банках: как работает страховка, как попасть в реестр и получить деньги — Жиза
Деньги на счетах малого бизнеса застрахованы

Деньги на счетах малого бизнеса застрахованы

Жиза — проект Эвотора о малом бизнесе

Начиная с 2019 года Агентство по страхованию вкладов вернёт деньги малому бизнесу, если банк лопнет. Раньше страховка защищала только физлиц и ИП. Компаниям приходилось ждать и судиться, чтобы забрать деньги со счетов. Пострадавшие владельцы компаний, с которыми мы говорили, пожаловались, что после выплат физлицам для них денег не осталось. Рассказываем, кого касается страховка, в каком случае и сколько вернут и как получить деньги.

Какие компании получат страховку

О страховании денег на счетах малого бизнеса — в законе №322-ФЗ

Страховку получат компании из реестра малого бизнеса со статусом малого или микропредприятия. Это фирмы с годовым доходом до 800 млн рублей и количеством сотрудников до 100 человек. Средний бизнес всё ещё не застрахован.

Признаки малого и среднего бизнеса — в ст. 4 закона № 209-ФЗ

Компанию исключат из реестра, если она заработает больше или расширит штат. Если это произойдёт после того, как банк лопнул, деньги всё равно вернут. Если раньше — страховка не сработает.

Найдите себя в реестре и узнайте свой статус из выписки: если вы малое или микропредприятие, ваши счета застрахованы.

Зайдите в реестр и введите свой ИНН или имя
Скачайте выписку
Посмотрите свой статус в выписке

Как попасть в реестр

Налоговая сама вносит фирмы в реестр на основании дохода и количества сотрудников. Каждый год после проверки годовых отчётов компаний она обновляет данные в реестре. Если вовремя не сдать отчётность и не подать информацию о количестве работников, в реестр не внесут.

Если по всем параметрам вы относитесь к малому бизнесу, но не нашли себя в реестре, подайте заявление на сайте налоговой.

Какие деньги вернут и сколько

По страховке вернут 1,4 млн рублей, но не с каждого счёта, а в сумме по всем счетам.

Текущие счета. Это любые счета компании, которые она открыла в банке для ведения бизнеса.

Вклады. Это деньги, которые компания отдала банку по договору банковского вклада или банковского счёта под проценты. Если по условиям договора проценты прибавляются к вкладу, вернут всю сумму с процентами. Деньги вернут в рублях, даже если вклад был в валюте.

Как работает страховка

Отчисления в фонд. Если банк участвует в системе страхования вкладов, он отчисляет взносы в страховой фонд. Проверить свой банк можно на сайте Агентства по страхованию вкладов или позвонить на бесплатную горячую линию 8-800-200-08-05. Информацию об исключении банков из системы страхования агентство публикует в «Вестнике Банка России» и «Российской газете».

О страховых случаях — в ст. 8 гл. 2 закона № 177-ФЗ

Наступление страхового случая. Есть всего два страховых случая:

  • у банка отзывают лицензию;
  • Центробанк вводит мораторий на выплаты.

В других случаях страховка не сработает.

Уведомление от агентства. В течение месяца агентство отправляет компании уведомление о страховом случае.

Начало выплат. Агентство публикует на своём сайте объявление о начале страховых выплат — можно получать деньги.

Список страховых случаев на сайте агентства

Как получить деньги по страховке

Шаг 1. Напишите заявление. Заявление нужно написать в Агентство по страхованию вкладов или в банк-агент. Эти банки аккредитованы агентством и выплатят вам страховку. Сделать это нужно не позднее, чем закончится процесс ликвидации банка или срок моратория на выплаты.

Скачать бланк заявления

Список банков-агентов

Шаг 2. Подайте документы. Подайте заявление и копию паспорта одним из трёх способов:

  • лично — возьмите с собой паспорт;
  • через представителя — приложите к документам оригинал доверенности;
  • отправьте почтой — если хотите вернуть больше 3000 ₽, подпись нужно заверить нотариально.

Бланки документов

Шаг 3. Получите деньги. В течение трёх дней Агентство или банк-агент перечислит деньги на банковский счёт, который вы указали в заявлении о выплате. Получить деньги наличными нельзя.

Если бизнесмен стал банкротом, когда страховой случай уже наступил, деньги перечислят на счёт конкурсного производства — на свой счёт предприниматель денег не получит.

Как вернуть остальное

Всё, что больше 1,4 млн, придётся возвращать, как раньше — в порядке очереди. Предъявите банку требование кредитора вместе с требованием страхового возмещения. Для этого в заявлении на получение страховки укажите реквизиты счёта, куда отправить остальные деньги, если до вас дойдёт очередь.

Компания сможет получить остаток денег, если Центробанк:

  • снимет мораторий на выплаты — обычно он длится три месяца;
  • запустит процесс ликвидации банка.

Памятка

Вклады малых и микропредприятий теперь застрахованы Агентством по страхованию вкладов. Компании получат до 1,4 миллиона рублей, если наступит один из двух страховых случаев:

  • у банка отзовут лицензию;
  • Центробанк введёт мораторий на выплаты.

Узнайте свой статус в реестре и следите за сообщениями о банках на сайте агентства. Чтобы получить страховку, не нужно ждать банкротства банка. Как только на сайте появится объявление о начале страховых выплат, подавайте заявление в агентство или банк-агент.

Всё, что больше 1,4 млн, придётся возвращать, как раньше — в порядке очереди.

Опубликовано 9 апреля 2019

Онлайн-кассы для интернет-магазинов

Интернет-магазины используют онлайн-кассы с 2017 года. К нарушителям приходят с обысками и штрафуют. Но касса нужна не всегда — всё зависит от способов оплаты. Рассказываем.

Двое парней за два месяца открыли салон красоты в Рязани. Через месяц ребята вышли в ноль, а ещё через три — закрылись с долгами. Разбираемся, почему так случилось.