Жиза

Вернуть переплату станет проще

Иллюстратор Ivan Might

Что случилось

Представьте: вы узнали, что налоговая взыскала лишнее. Раньше у вас был месяц, чтобы вернуть деньги. Часто этого времени не хватало — приходилось решать вопрос через суд. Новый закон отводит три года, чтобы оформить возврат — судиться с налоговой больше не придется. Изменения заработают с 14 декабря.

изменения в ст. 79 НК РФ:
три года на возврат и никакого суда (ПДФ, 20кб)

Что это значит

Бывает, налоговая ошибочно взыскивает лишние налоги или взносы. Предположим, вы вовремя не заплатили налог — образовалась задолженность. Налоговики решили взыскать деньги принудительно. У вас два расчетных счета в разных банках, и оба получили требование о перечислении задолженности. Деньги ушли с обоих счетов — вы заплатили налог дважды. Так образовалась переплата по налогу.

Выявить переплату может инспектор во время внутренней проверки или вы сами, когда увидите банковские выписки. Если переплату обнаружил инспектор, он обязан сообщить вам об этом в течение 10 дней и удостовериться, что вы получили информацию.

Банк России не стал менять ключевую ставку. Что мне от этого?

Предположим, вы узнали о переплате — получили письмо налоговой с уведомлением о вручении. Сейчас с этого момента у вас есть месяц, чтобы подать в налоговую заявление о возврате и вернуть деньги. Если пропустили этот срок, придется судиться. Это долго и дорого. В суд можно обратиться в течение трех лет с момента, когда вы узнали о лишних взысканиях налоговой. Через три года заканчивается срок исковой давности, и вернуть деньги будет нельзя.

Когда заработают новые правила, вы сможете подать заявление о возврате в течение трех лет после того, как узнали о переплате. Если информация подтвердится, вам вернут деньги с процентами в размере ставки рефинансирования Центробанка РФ. Судиться больше не придется — деньги вернут на основании заявления.

Подытожим

Теперь у предпринимателей будет три года, чтобы вернуть деньги, если налоговая ошиблась и взыскала лишнее. Судиться больше не придется. Изменения заработают с 14 декабря.

Подпишитесь, чтобы получать статьи на почту.
Cпасибо за подписку!