Жиза

«В 13 лет я воровал кукурузу, варил и продавал ее на вокзале»

Без мата
С матом

Евгений Волк о пути предпринимателя: от кукурузы на вокзале до лаборатории проектов.

Мой самый первый предпринимательский опыт начался в 13 лет, в родном городе, где я рос и жил — маленький город на окраине Татарстана, называется Агрыз. Мы воровали кукурузу на полях, варили её и продавали на перроне вокзала проезжающим поездам. Это был самый первый предпринимательский опыт, где я получал деньги и встретил первых клиентов.

Потом, если говорить серьезно… Одна из моих особенностей — я закончил только школу, а после школы сразу пошел работать. Так сложилось. Я прекрасно понимал, что мои родители не вытянут содержать меня в другом городе и оплачивать курсы. Я, честно глядя на это всё, пошел в ближайший торговый центр и устроился продавцом-консультантом. Так началась моя история.

За все время работы, а это очень маленький срок, я никогда не получал окладов. И мне очень странно смотреть на людей, которые сидят на окладах, как собака Павлова ждут каждое пятое число и рассчитывают только на ту сумму, которую получат.

У предпринимателя всё происходит совсем по-другому. Предприниматель получает зарплату, когда, во-первых, сам себе ее выдает, во-вторых, когда он может себе ее выдать. Ну и когда она ему нужна — это тоже одна из целей.

Первый бизнес в Москве, аппаратная оцифровка видеокассет в Москве, приносил деньги — на тот момент мне казалось, это были копейки. Но, как сейчас оказывается, от 30 до 100 тысяч в месяц чистой прибыли — это довольно неплохой результат при минимальных вложениях.

Самое главное — это как можно быстрее вывести проект в автономность и уйти от операционки. И мне это удавалось. Я мог неделями не появляться на объекте, но видеть, что заказы идут и денежки поступают. Потом мои друзья выкупили у меня весь проект. Я благословил их и решил на три месяца устроить себе отпуск. Через две недели мне стало скучно, и я решил запустить следующий проект.

Если честно, мне до сих пор не понятен термин «серийный предприниматель». Он меня раздражает. Серийный предприниматель… Что за ерунда такая?Че за херня такая? Я не понимаю этого. Я бы не хотел, чтобы меня называли серийным предпринимателем, мне это не нравится.

Я не вижу причин не делать этого. Я не специалист ни в одной из областей. Что такое специалист? Это человек, который получил специальность в каком-то направлении. Я не специалист. Мне интересны разные сферы. Веб-дизайн, музыка, режиссура, постановка, кинематография, психология, выкладка, мерчандайзинг. И это всё как снежный ком растет, всё больше и больше. И я чувствую, как увеличиваются силы и знания, которые я могу применить там, там, тут. И я это делаю, пока есть руки, ноги, голова.

Один из воркплейсов мы посвятили преподавателям и репетиторам и назвали его воркплейс «Академия». В какой-то момент мы заметили, что к нам приходят родители с детьми, целый час находятся в общей зоне и им нечем заняться. И они начали подходить и спрашивать: «А где у вас водичка? А чаю нет?» И мы такие: «Хм».



5 сервисов для проверки подрядчика

Так родилась идея собственного кафе. Первый чай, который мы заваривали — пакетики Гринфилд в чайнике. А деньги принимали в жестяную коробочку и выдавали монеты сдачей. Это самый первый день кафе. Каждый день мы его апгрейдили: поставили витрину, нашли поставщиков, появились ланчи, обеды. Кафе — это один из самых успешных проектов, что есть в лаборатории.

Бизнес-модель воркплейсов — это продажа абонементов для мастеров сферы услуг. То есть они не открывают свои собственные салоны, а получают доступ в уже готовую инфраструктуру. Ежемесячно продлеваешь абонемент, как за квартиру, получаешь стабильно фиксированный ежемесячный доход, улучшая и поддерживая инфраструктуру каждого из воркплейсов.

Сейчас все свои проекты я объединил на одном сайте и назвал всё это не корпорацией, не холдингом, как это сейчас модно, а Лабораторией проектов Евгения Волка. Началось это всё с того, что, когда я в фейсбуке анонсировал свой новый проект, часто встречал комментарии: «А что с тем проектом? А тот забросил?». Меня это очень раздражало, я говорил: «Нет, да всё в порядке. Кафе работает, учебный центр работает, дома моды открываются».

Я понял, что пришло время объединить все проекты и показать, что со всеми всё в порядке, и более того — очень много проектов в разработке. И вот, сайт «Лаборатория проектов Евгения Волка» аккумулирует как текущие проекты, так и те, что мы пытаемся и планируем делать.

Успех таких больших и разных проектов зависит от команды, которую ты подбираешь. Я сделал для себя такую формулу: у меня есть основной костяк — это проектная команда, с которой мы прорабатываем основу, фундамент каждого проекта, который уже запустили и каждого проекта, который мы планируем запустить. И уже внутри каждого проекта мы нанимаем персонал, ставим главного, управляющего, ставим цели. И вот по такой модели оно работает.

Раньше мы всей командой пытались быть всем в каждом проекте — это не работает. Это все равно что поставить 10 мольбертов и пытаться рисовать картины одновременно на каждом мольберте. И получается, что у тебя там недокрашено, тут мазок вкривь пошел, тут недопонял. Поэтому формула, к которой мы пришли, сейчас спасает.



Как выбрать систему налогообложения для ИП

Поначалу у нас был один общий котел. Была одна большая сумма и мы видели приход и расход всех проектов одновременно — это плохо, как мы поняли через несколько лет. Поэтому с недавних пор мы разделяем ведение бухгалтерии по каждому из проектов. Так стало ясно, какой из проектов приносит чистую прибыль, а какой тянет нас вниз и уводит в большие минуса. Поэтому, чем быстрее предприниматель начнет вести учет доходы и расходы, тем бизнесу полезнее.

Самый главный совет, который я бы дал человеку, который только-только хочет стать предпринимателем, это хорошенько заранее отдохнуть, напиться, нагуляться, сделать всё возможное, что только можно. Развлечь себя как можно дольше, попутешествовать — самое главное. Потому что ближайшие лет 10 у тебя не будет ни отпуска, ни времени для развлечений, ни времени для встречи с друзьями.

И как можно раньше научиться делегировать. К сожалению или к счастью, то, как ты хочешь сделать, не сделает ни один из твоих сотрудников. И чем раньше ты это поймешь и отпустишь, все пойдет в гору.

Даже если ты научился делегировать, а это произойдет не на следующий день после того, как ты открыл свой бизнес, всё равно нужно хорошенько набраться сил, отдохнуть, чтобы потом не скулить, что у тебя нет времени, и ты не успел отдохнуть в этой жизни.

 

Беседовала Анна Лобанова.

Подпишитесь, чтобы получать статьи на почту.
Cпасибо за подписку!