Жиза

Росстат сообщил о дефляции. Мне тоже придется снижать цены?

Росстат впервые в 2017 году зафиксировал недельную дефляцию: в последние семь дней июля индекс потребительских цен упал на 0,1%. Что это значит для бизнесмена?

Иллюстратор Ivan Might

Что такое дефляция?

Дефляция — это инфляция наоборот. Если цены растут, значит, в стране инфляция, деньги дешевеют. В реальной жизни это выглядит так: вчера на сто рублей вы могли купить три стакана семечек, а теперь — только два. Если же цены падают — это дефляция, деньги дорожают: вместо трех стаканов семечек на сто рублей можно теперь купить четыре. А бывает еще и нулевая инфляция — когда цены не растут и не падают.

Как Росстат считает дефляцию?


Росстат следит за ценами с 1991 года

Статистики каждую неделю идут в магазины крупных городов и узнают цены на основные товары и услуги. В этом списке мясо, колбаса, хлеб, пальто, футболки, лекарства, посуда, билеты на общественный транспорт, велосипеды, коммунальные услуги, цемент и даже изготовление гробов — всего более сотни наименований. После этого, в Росстате считают средние цены по стране и смотрят, как они изменились по сравнению с прошлой неделей или месяцем.

Госкомстат утвердил перечень в 2002 году, поэтому в нем, например, есть видеомагнитофоны и аудиокассеты, но нет ноутбуков и планшетов. Однако больше никто таких масштабных исследований изменения цен не проводит, поэтому другого источника данных по инфляции нет. Все пользуются этим.

Цены будут снижаться и дальше?

Скорее нет, чем да. Рост и падение цен зависят от сезона. Летом инфляция обычно замедляется: в августе прошлого года она была нулевой, а сейчас цены за неделю упали на 0,1%. Это происходит оттого, что фрукты и овощи летом дешевеют, а спрос на услуги в крупных городах снижается из-за сезона отпусков. Но в декабре, когда все закупаются подарками и продуктами к новогоднему столу, инфляция резко растет. Поэтому не надо думать, что цены продолжат падать.

Снижать ли цены вам — зависит от бизнеса. Если он не сезонный, беспокоиться не о чем. Но если даже придется снизить цены на лето, зимой всё равно возместите убытки.

Центробанк прогнозирует, что годовой рост цен в России составит 4%. Для сравнения, в 2016-м она равнялась 5,6%. Если не будет новых экономических кризисов, как 2008-м или 2014-м, то годовая инфляция устремится к нулю.

 

Это значит, что сырье для производства в конце года будет стоить столько же, сколько в начале; зарплату работникам можно будет повышать за конкретные заслуги, а не потому, что «всё вокруг дорожает»; и клиенты перестанут удивляться, отчего вчера они могли купить у вас на сто рублей три стакана семечек, а сегодня только два.

Подпишитесь, чтобы получать статьи на почту.
Cпасибо за подписку!