Жиза

«Россия — это черная метка»

Сергей Зорин о том, как хакеры помогают исправить репутацию России

Конечно, китайцы выиграли на многих рынках за счет своей низкой цены, и теперь потихонечку начали поднимать уровень качества. «Сделано в Китае» перестало быть черной меткой. Сейчас, кстати, «Сделано в России» для многих стран черная метка. Русские пытаются выглядеть китайцами, чтобы их покупали в Европе или в Америке — я знаю несколько таких случаев. Китайцы подтягиваются на уровень по качеству, становятся частью этого технологического мира, этого производства.

Россия — черная метка просто из-за того, что есть негативный фон в средствах массовой информации, что вот Россия — такая… С одной стороны, есть негатив, а с другой — определенный позитив. Например, новость о том, что русские хакеры сломали какие-то там американские системы — это говорит о том, что русские хакеры крутые. И я думаю, что этот негатив, который есть сейчас, он так же быстро развернется в положительную сторону. Когда окажется, что эти негодяи, которые взламывают, они же не просто так взламывают. Они просто умные ребята.

Всё может очень быстро развернуться. Надеюсь, что так и будет. Но пока да, «Сделано в России» — это больше минус для потребителя западного, американского. Хотя, наверное, где-нибудь в Китае это нормально воспринимается.

 

Беседовала Анна Лобанова.

Подпишитесь, чтобы получать статьи на почту.
Cпасибо за подписку!