Жиза

«Я получаю 20 заявок на кофейню в неделю и не открываю их»

Хим Абдурахманов, директор по развитию арт-площадки Vernissage в Москве, о распределении мест под аренду

Я получаю порядка 20 заявок на кофейню в неделю. При желании я мог бы все помещения сделать кофейнями, назвать это «кофейный кластер»: просто приди, обдолбайся кофеином и умри от разрыва сердца.

Но мы понимаем, что это нерабочая история. Поэтому кофейня у нас будет одна — прям кофейня.

Притом что кофе — это сопутствующая опция в ресторане, в отеле, в баре и прочее, прочее. В баре нальют тебе кофе? Нальют. В гостинице, которая у нас здесь открылась, нальют тебе кофе? Нальют. В «Пян-се» нальют? Нальют.

Звать сюда еще две-три кофейни — это просто… Здесь не пьют столько кофе. Это так же, как звать сюда 20 барберов: здесь столько не стригутся! Наша заинтересованность в том, чтобы долго работать с одними людьми. Особенно если это какая-то концептуально приятная вещь, вносит дополнительную привлекательность всей площадке. Поэтому мы стараемся балансировать во всех этих вещах. Например, столько проектов, связанных с общепитом, площадка потянет по мощности.

Больше — столько здесь нет трафика. И нам не нужно сейчас заселить, потом начинать процесс расторжения, искать нового арендатора и так далее. Мы должны быть готовыми к тому, чтобы прогнозировать вдолгую свою выручку.

Поэтому есть ставка на то, что сюда будет идти трафик и он постепенно будет наращиваться. И здесь важно подбирать максимально сбалансированно типы деятельности резидентов. Вот мы по таким принципам работаем.

Беседовала Анна Лобанова.

Подпишитесь, чтобы получать статьи на почту.
Cпасибо за подписку!