Жиза

Меньше волокиты: выдать деньги под отчет стало проще

Раньше, чтобы выдать работникам деньги на командировки, бензин или скрепки-ручки, предпринимателю приходилось брать заявление у каждого. Теперь ему достаточно составить один приказ на всех сотрудников — не нужно ходить за каждым, собирать заявления, хранить кипу бумаг.

Иллюстратор Ivan Might

Что случилось

Центробанк разрешил бизнесменам выдавать деньги под отчет по упрощенной схеме. Теперь, чтобы выдать командировочные трем работникам, вместо трех заявлений достаточно одного приказа руководителя. И это можно сделать, даже если работник не отчитался за прежнюю командировку. Бумаг у бухгалтерии станет намного меньше.


Указание Центробанка:
чтобы выдать деньги под отчет достаточно приказа

Бывает, предприниматель выдает работнику деньги на разные нужды: командировку, переговоры или чтобы заправить служебный автомобиль. Это подотчетная сумма: работник может потратить ее только на конкретные цели, а затем должен отчитаться — предоставить чек или другой документ, который подтвердит траты.

Раньше, чтобы выдать деньги под отчет, бизнесмен должен был получить заявление работника. Выдать деньги нескольким сотрудникам с помощью одного документа было нельзя: 10 работников — 10 заявлений. А если кто-то из них не отчитался за потраченные деньги, дать новую сумму было нельзя. Из-за этого возникали сложности. Теперь подотчет можно оформить одним приказом и выдать деньги, даже если работник еще не отчитался за прежние расходы.

Как оформить подотчет

Письмо Центробанка:
в приказ можно вписать несколько работников

Чтобы выдать работнику деньги, надо написать приказ или попросить заявление от работника — предприниматель сам выбирает, что ему удобнее. Приказ и заявление оформляют в произвольной форме, но в документе обязательно должны быть:
— ФИО работника;
— сумма, которую выдают работнику;
— срок, на который работник получает деньги;
— дата;
— подпись руководителя.

Если вам надо выдать деньги нескольким работникам, можно оформить один приказ на всех. Главное — укажите для каждого сотрудника сумму и срок, на который он получает деньги под отчет. Затем работников надо ознакомить с приказом под подпись.

Если деньги нужны работнику, который не отчитался за прежние расходы, их можно выдать. Предположим, работник только вернулся из командировки и не успел отчитаться. Вы отправляете его за канцелярией и выдаете деньги под отчет. Так можно.

Подытожим

18 августа Центробанк опубликовал новые правила, как выдавать деньги под отчет. Теперь предпринимателю достаточно составить приказ — получать заявление от работника не обязательно. В один приказ можно вписать несколько сотрудников. А если кто-то из них не отчитался за прежние расходы, деньги все равно можно выдать.

Подпишитесь, чтобы получать статьи на почту.
Cпасибо за подписку!