Жиза

Как девчонки из кофейни Stories нашли шеф-бариста

Если вы открываете кофейню, шеф-бариста — ваш самый главный человек. Он придумает меню напитков; поможет выбрать кофе-машину и поставщиков; подскажет, как оборудовать помещение, как выложить товар; обучит других бариста. Ваш шеф — это главный варщик, управляющий, эйчар и ещё сто профессий в одном лице.

Если вы сами себе шеф-бариста, дело упрощается. Но если нет — нужно найти единомышленника, который будет болеть делом, как своим. Света из проекта Stories рассказала, как нашла свою шеф-бариста Иру. А Ира рассказала, почему бросила всё и пустилась в эту авантюру.

Света, соосновательница кафе Stories

Мне нужен был бариста, который не просто классно варит, но воспринимает кофейню как особое место, куда человек приходит за атмосферой, пообщаться, поболтать. Я помню, как однажды пришла в ДаблБи, а там как раз была Ира. Я не очень люблю разговаривать с людьми, и меня поразило, что Ира реально со всеми о чем-то перекидывается парой фраз. Приходит человек, и Ира такая: «Оооо, а я видела твои фотки из отпуска в Инстаграме». Офигенно, я очень удивилась.


Почему мы открыли бизнес

Потом я стала заходить чаще, Ира со мной разговаривала, иногда дарила кофе, ещё что-то. Я заметила, что, когда Иры нет в кофейне, это совсем другое место, с другой атмосферой — и туда уже не так хочется приходить. И когда мы начали проект Stories, я поняла, что хочу, чтобы у меня в кофейне тоже была бариста, которая создает светлую, дружелюбную атмосферу. Но сначала я мялась: пошла, пообщалась с несколькими другими людьми.

Я думала, что есть две главных школы в Москве: школа ДаблБи и Насти Годуновой. Это девушка, которая когда-то работала в Upside Down Cake и начала развивать кофейную культуру в Москве, а потом сделала Good Enough. Good Enough долгое время было культовым местом для людей, которые любят кофе. По крайней мере, я это так воспринимала. И я понимала, что я готова смотреть людей либо из одной, либо из другой школы.

И я поговорила сначала с одним, потом с другой, но как-то это никуда не пошло. Потом осмелилась и договорилась с Ирой о встрече.

Бизнес важно делать с людьми, которые тебе нравятся. Даже если это незнакомый человек, всё равно случится какая-то химия: ты почувствуешь, свой человек или нет. И вот мы встретились, и было супер-комфортно. Но Ира сказала, что это всё здорово звучит, но она другим собирается заниматься. Повезло, что, когда Ира получила офер от другой компании, почему-то она решила выбрать нас. Везение.

Ира, шеф-бариста

Раньше я работала в Даблби. Как попала туда — это удивительная история. Я тогда работала координатором проектов в строительной компании, и по дороге в офис заходила в кофейню. Как-то бариста Лиза спросила, чем я занимаюсь. Я в шутку ответила, что работаю на стройке, а хочу, как она — кофе варить. А она говорит: «Если ты серьезно, то напиши нашему управляющему. Мы как раз ищем бариста».

Я написала в тот же день, меня пригласили на собеседование, а потом отправили учиться. Я выбрала Даблби, потому что здесь бариста общается с гостем, есть контакт. Мне кажется, для кофейни это очень важно. А ещё ДаблБи — это лучшая школа бариста, и процесс обучения — он незабываемый. Ты узнаешь так много нового, тебя переполняют эмоции — это потрясающе!

После обучения я начала работать, потом — вести кофейные семинары. Я обожаю людей, люблю кофе, поэтому я была уверена, что работа бариста — это именно то, что мне нужно. Но в какой-то момент я поняла, что мне не хватает роста. Я стою на месте, и не понимаю, куда двигаться дальше.

В кофейной среде есть несколько вариантов развития: либо ты участвуешь в чемпах и живешь от чемпионата к чемпионату; либо становишься шефом; либо уходишь в обжарку. Ну или остаешься бариста, стоишь за стойкой и варишь.

Участвовать в чемпах я не хотела: у меня нет стремления соревноваться. В Даблби можно сдать аттестацию на шефа, но его работа мало отличается от работы бариста — ведь в Даблби все стандарты заранее прописаны, остается только следить за качеством напитка.

Еще за год в Даблби я сильно измоталась. Там был нестабильный график, выходные редко получались сдвоенные, иногда это был один выходной в неделю. Я редко виделась с друзьями, с семьей. Я устала и я подумала, что мне нужна какая-то обычная работа, решила вернуться в офис. Мне предложили работать в дизайн-студии координатором проектов.

Почему я согласилась участвовать в проекте Stories? Я не планировала соглашаться. Когда мы встретились со Светой, я как раз уволилась из Даблби, и меня уже ждали в дизайн-студии. Я поздравила Свету с началом проекта и сказала, что она может спрашивать совета просто по-дружески, но работать к ним я не пойду.

Обычно я не сомневаюсь, а как-то сразу чувствую, чего хочу. Для меня либо «да», либо «нет»: я очень редко остаюсь в сомнениях. И тут я поймала себя на мысли, что несколько дней не могу выкинуть идею кофейни из головы. Я поняла, что значит да, значит нужно снова всё менять в своей жизни и соглашаться.

Открыть кофейню — это моя огромная мечта. Мне хотелось участвовать в каком-то очень крутом, уникальном проекте. Не в сети, а в индивидуальной кофейне.

В итоге мы встретились ещё раз уже втроем, с Сашей и Светой. Я поняла, что у нас классная команда, мы смотрим в одном направлении и знаем, чего хотим. Эти люди горят идеей, они в нее верят, и я тоже верю — у нас всё получится.

И с того дня мы не расставались. С того дня работаем вместе.

Подпишитесь, чтобы получать статьи на почту.
Cпасибо за подписку!