Жиза

54-ФЗ: как уклониться от штрафа

Реформа через три дня: к 1 июля предприниматели должны заменить старые кассы на онлайновые. Если этого не сделать, придется заплатить 10 000₽. Но есть один способ, как избежать штрафа.

Иллюстратор Ivan Might

В чем суть реформы

Теперь кассы должны подключаться к интернету и отправлять электронные версии чеков в налоговую. Для этого у кассы вместо электронной ленты (ЭКЛЗ) должен быть фискальный накопитель (ФН).

С 1 июля предприниматели могут использовать только онлайн-кассы. А с 1 июля 2018 года их установят даже те, кто раньше торговал без кассы.

Как избежать штрафа

54-ФЗ
кого касается, как подготовиться

У предпринимателя осталось три дня, чтобы купить и установить онлайн-кассу. Это очень короткий срок. Заказать, дождаться поставки, заключить договор с оператором фискальных данных, зарегистрировать в налоговой — обычно на всё уходит месяц, а осталось три дня. Кажется, для тех, кто еще без кассы, ситуация безвыходна. Но это не так.

Минфин пообещал не штрафовать опоздавших. Для этого нужно выполнить два условия:

  1. Выдавать покупателям бумажные чеки (хоть на старой кассе-автономке).
  2. До 1 июля заключить договор на поставку ФН с продавцом оборудования.

Если к вам придет налоговая, она проверит две вещи: чеки и договор. Подтвердите, что бьете бумажные чеки, а фискальный накопитель уже заказали, но не установили по вине поставщика — вас, скорее всего, не оштрафуют (но это не точно).

Что делать сейчас

Комплект «ФН потом» — касса и подключение к ОФД сразу, а фискальный накопитель за 45 дней. Спрашивайте у наших партнеров

Выберите кассу, которая вам подходит. Узнайте у продавца, даст ли он вам бумагу, которая подтвердит заказ фискального накопителя. Вы покажете ее налоговой, если к вам придут с проверкой.

Некоторые производители подписывают договор сразу, а ФН предоставляют через нескольких недель. Так они прикрывают бизнесмена от штрафа, а для себя выкраивают время на доставку и отгрузку оборудования.

Если вам доставили кассу сразу с фискальным накопителем — отлично! Постарайтесь зарегистрировать ее в налоговой до 1 июля.

Почему стоит поспешить

Не медлите с регистрацией онлайн-кассы. Хотя глава ФНС Михаил Мишустин пообещал, что налоговая не будет штрафовать предпринимателей «во время переходного периода», официального документа нет.

Письмо Минфина — не нормативный документ. Оно не гарантирует, что штрафов не будет, а лишь полагает, что их не должно быть при таких-то обстоятельствах. Письмо не спасет, если налоговая всё-таки решит наказать предпринимателя.

Что делать, когда появится ФН

Когда вам привезут фискальный накопитель, останется только связать кассу с налоговой. Для этого пройдите 5 шагов:


Предприниматель в прямом эфире зарегистрировал кассу в налоговой и подключил к ОФД

1. Обратитесь в центр технического обслуживания, чтобы установить ФН в кассу. Не вставляйте его самостоятельно, может сломаться.

2. Подключите в магазине wi-fi. Этот шаг можно пропустить, если ваша касса подключается к мобильному интернету с помощью сим-карты.

3. Заключите договор с оператором фискальных данных. Найдите на сайте налоговой список 10 официальных операторов и выберите один из них.

4. Зарегистрируйте кассу в ФНС— в региональном отделении или на сайте nalog.ru.

5.Проверьте всё — убедитесь, что интернет стабилен, касса работает и отправляет данные в ОФД.

Вот и всё, теперь вы готовы к реформе и никакие штрафы вам не страшны.

До 1 июля:

  • — заключите договор на поставку фискального накопителя, даже если его привезут через месяц;
  • — убедитесь, что продавец указал в договоре сроки поставки ФН. Этот документ поможет избежать штрафа.
Подпишитесь, чтобы получать статьи на почту.
Cпасибо за подписку!