Жиза

«Если у команды нет чувства вины — это 80% успеха»

Настя Колесникова, основательница проекта «Местная еда», о привычке российского человека гнобить себя за всё.

Ошибка — это когда ты четко понимаешь, что вот тут правильно, а здесь — неправильно. Когда ты ставишь эксперименты, нет правильного или неправильного. Ты просто делаешь выводы. И моя задача не искать ошибки, что мы делаем, а фиксировать результаты. «Мы вот это сделали, какой результат? Это не берем больше. А вот сюда пойдем, да».

Мне кажется, самое главное, чего не хватает во многих управлениях, во многих компаниях — подведения итогов и здоровой рефлексии. Не на тему «Блин, мы вообще лошпеты», а на тему: «Что мы сделали и какие выводы мы из этого делаем».

И когда у людей есть такой внутренний мотор, все начинают пробовать всё, что только можно: здесь попробую, здесь посмотрю, а тут что происходит. И поэтому нет ошибок, есть просто эксперименты.

Поэтому как мы переживаем ошибки? Никак. Мы решили, что это эксперименты, и с каждым экспериментом мы всё круче и сильнее.

И самое главное: это не развивает чувство вины. А это такая зараза, которая приклеивается просто моментально. Специфика психики человека, особенно российского, — гнобить себя за все, что только можно. С этим справиться сложнее, чем с чем-то другим. И если в команде не вызывают чувство вины, это уже, мне кажется, 80% успеха.

Беседовала Анна Лобанова.

Подпишитесь, чтобы получать статьи на почту.
Cпасибо за подписку!